Грязный воздух и здоровье несовместимы или чем мы дышим сегодня

Росстат опубликовал статистический бюллетень «Основные показатели охраны окружающей среды в России за 2016 год». Объемистый документ основан на данных самого статистического ведомства и еще 9-ти федеральных министерств и ведомств – Минприроды и экологии, МЧС, Минсельхоза, Роспотребнадзора, а также федеральных служб и агентств по регистрации, надзору и контролю состояния лесных, водных и ряда других видов ресурсов. Сегодня речь - о воздухе.

Сразу оговоримся. Нынешние данные по уровню загрязнения атмосферы – во всяком случае, по Тульской области – в 2,0-2,5 раза лучше (чище) показателей образца конца 80-х годов и в 3-4 раза – чем было в 60-х годах ХХ века. Чтобы сразу было понятно: сегодня нам дышится намного легче, чем нашим родителям и дедушкам-бабушкам.

Итак, основные данные.

Весь объем выбросов в атмосферу в нашем регионе в прошлом году составил 337,4 тысяч тонн. Это – четвертое место в ЦФО из 18-ти после столицы, Подмосковья и Липецкой области. Мы – не «чемпионы». Но, увы, одни из «лидеров» по части уровня загрязнения атмосферы.

Весь вышеуказанный объем делится на два основных источника «грязи».

Первый – стационарные объекты: предприятия, заводы, свалки и т.п. Здесь тульский показатель – 141,8 тысяч тонн, или – 42,0% от всего объема. По абсолютным данным «заводского» загрязнения – третья позиция после Московской и Липецкой областей.

Остальные 195,6 тысяч тонн – выбросы от передвижных источников, т.е. – от авто-, авиа-, водного и железнодорожного транспорта. Тут место туляков – номер четыре. Впереди – столица, Подмосковье, Воронежская область.

Далее - блок «уточняющих» данных по выбросам от стационарных источников.

Так, «параллельно» с улетевшими в воздух 141,8 тысячами тонн выбросов, еще 654,1 тысяч тонн отходов были в 2016 году «пойманы» системами очистки предприятий и обезврежены. Этот показатель – третий в ЦФО после Московской и Липецкой областей. Если выразить объем «пойманного» мусора в относительных единицах, получается, что у нас было обезврежено 82,2% всех «отходящих» от основного оборудования заводов газов и пыли. Пятая позиция после Брянска, Владимира, Калуги и Рязани.

Теперь – о физическом и химическом составе выбросов.

17,6 тысяч тонн – твердые вещества (пыль), которые дают, как правило, электростанции, котельные. Больше – только в Липецке и Белгороде.

16,7 тысяч тонн – диоксид серы. Четвертая позиция после Рязани, Липецка, Белгорода.

24,2 тысяч тонн - оксиды азота, четвертое место. Впереди – Подмосковье, столица, Липецк.

Больше всего – 65,9 тысяч тонн – оксид углерода. Второе место после Липецка. Это металлургия.

Наконец, 13,6 тысяч тонн углеводородов, 11-я позиция. Мало. Нет у нас крупной нефтепереработки. И хорошо.

По отраслям экономики. На добычу полезных ископаемых пришлось 2,4 тысяч тонн. Мы тут вторые после Белгорода. На энергетику – 38,1 тысяч тонн, второе место после Подмосковья. И – главное – обрабатывающие производства: химия, металлургия, оборонка, пищевая отрасль. На их долю пришлось 89,2 тысяч тонн. Опять лидерское второе место за Липецком.

Затем – учет выбросов от сгорания топлива, используемого для выработки электро- и теплоэнергии. Это 42,1 тысяч тонн, второе место после Подмосковья. Заслуга тульских электростанций, особенно – Черепетской ГРЭС в Суворовском районе, работающей на угле.

И – пожалуй – самая интересная информация. Рейтинг 35-ти самых «грязных» городов России по степени выбросов вредных веществ в атмосферу. Вообще-то, Минприроды и экологии выпускал список по чистоте атмосферы среди  85-ти областных центров РФ, среди сотни крупнейших городов, наконец, среди 170-ти городов с населением более 100 тысяч жителей. Тула там, как правило, была в «верхней» четверти списка. Не самый чистый, но и не самый загрязненный город.

Но Росстат в данном случае обошелся 35-тью «самыми-самыми». Впереди всех – один из трех наиболее «грязных» по атмосфере городов мира – по версии ООН – заполярный Норильск. Затем – Череповец. Наконец, наш сосед и коллега по металлургии Липецк.

Тула здесь – на скромном 24-м месте. Ближе к «хвосту». Ее учитывают в старых границах, без Ленинского района. Объем выбросов за год от стационарных источников – 62,4 тысяч тонн, или – 44% от всего объема области. Солидная нагрузка на жителей.

А еще предприятия города за 12 месяцев «уловили» и «упаковали» 54,2 тысяч тонн выбросов. Это – 46,5% от всего объема выбросов. Из них было вторично использовано (не слито в воду, не отвезено на свалки) – 46,8 тысяч тонн. Доля вредных, но в данном случае - «полезных» выхлопов – 86,4%. Очень неплохой показатель. И – 10-е место по уровню повторного использования «воздушного мусора» из 35-ти.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина